Langkah – Langkah Cara Mendaftar Blog di WordPress

Posted: 13 Januari 2009 in Paduan Langkah-Langkah Cara Belajar Blog di Wordpress

Beberapa hari yang lalu saya telah memberikan Paduan Cara Membuat Blog pada layanan yang disediakan oleh blogger. Nah kalau pada posting ini saya akan memberikan Paduan Cara Mendaftar Blog pada wordpress.com . Jika di bandingkan dengan blog pada layanan blogger, blog pada wordpress ini mempunyai 1 keunikan, yaitu model themes yang banyak pilihannya, dan themes-nya pun menurut saya lebih menarik di bandingkan blogspot [blogger]. Okelah mari kita mulai untuk langkah-langkah nya di ikuti di bawah ini.

Mendaftar dan Membuat Blog Pada WordPress

1. Yang harus kamu siapkan dan wajib sebelum membuat blog di wordpress adalah memiliki email terlebih dahulu. Email ini nantinya digunakan untuk mendaftar pertama kali. Jika anda belum memiliki email, nah sekarang kamu klik  [ http://www.gmail.com ]

2. Masuk ke layanan blog gratis wordpress dengan alamat [ http://wordpress.com ].

3. Selanjutnya untuk tampilan default memang dalam bahasa inggris untuk memudahkan dalam mendaftar dan mengatur blog pada wordpress bisa di rubah ke dalam bahasa indonesia, caranya cari tulisan ” PREFERRED LANGUAGE “. Kemudian cari pilihan bahasa indonesia

4. Jika sudah dalam bahasa indonesia, nah sekarang kamu pilih Menu DAFTAR SEKARANG.

5. Setelah klik Menu Daftar Sekarang, isikan formulir yang sesuai dengan keinginanmu yang berguna nanti untuk mengakses blog wordpress kamu.

6. Masukkan Nama Pengguna, yang mudah kamu ingat, begitu juga dengan Kata Kunci, buatlah yang mudah di ingat dan tidak mudah di tebak oleh orang lain demi keamanan blogmu, kemudian masukkan email, beri tanda centang pada “LEGAL FLOTSAM” lalu kemudian klik lanjutkan [NEXT].

7. Jika registrasi anda gagal berarti untuk nama pengguna ” pisces ” telah dipakai orang, maka langkah selanjutnya adalah dengan menganti dengan nama yang lain, dalam hal ini saya mengganti dengan nama pengguna ” pisces_ikan ” kemudian tekan lanjutkan lagi [NEXT].
Keterangan : Ingat untuk memakai nama domain tidah boleh pakai spasi, jika nama kamu lebih dari dua kata maka boleh memakai tanda ( – ) dan ( _ ) atau tanda titik ( . ) seperti contoh di atas atau bisa nama domain di gabung jadi satu.

8. Setelah itu mendapat respon account anda telah berasil atau sucses.

9. Kemudian perhatikan kolom pertama yaitu “Blog Domain”, Blog Domain maksudnya adalah sebagai alamat blog kamu nantinya, pada kolom tingkat ini masih bisa di rubah, tapi setelah proses Daftar Sekarang [sign up] nanti sudah tidak bisa di rubah lagi.

10. Jika ingin merubah rubahlah sesuai dengan keinginanmu, pilihan nama blog yang benar-benar cocok dengan kamu, karena nanti sudah tidak bisa di rubah lagi. Kecuali jika dari awal, nanti kamu bisa membuat alamat beda, untuk judul blog ini juga bisa di rubah dan kalau judul blog ini masih bisa di rubah nanti pada menu ” penggunaan atau pengaturan “, untuk bahasa abaikan saja, karena kita memang memilih bahasa indonesia.

11. Kemudian klik Daftar Sekarang [sign up].

12. Di situ telah dituliskan bahwa sebuah email di kirim ke alamat email yang anda daftarkan tadi, untuk mengaktifkan nama akun anda. Periksalah kotak masuk anda dan klik tautan yang ada di pesan tersebut. Email ini akan sampai paling lambat 30 menit. Jika anda tidak mengaktifkan account anda dalam 2 hari, anda harus mendaftarkan diri lagi.

13. Kamu mengecek email nanti saja. Kamu isi saja dulu sedikit identitas kamu yang di minta pada kolom yang tersedia.

14. Jika sudah di isi klik Menu SIMPAN PROFIL SAYA. kalau sudah di simpan profil nya sekarang kamu baru cek email kamu. Oh ya… biasanya email lebih cepat kalau menggunakan layanan gmail, jika kalau di yahoo akan lama.

15. Setelah email dari wordpress kamu buka, sekarang kamu klik link yang disediakan oleh wordpress.com

16. Setelah link dari wordpress pada email kamu klik, kemudian anda mendapat respon account kamu telah aktif atau sucses, dan di bawahnya terdapat Nama Pengguna dan Kata Kunci yang dapat kamu gunakan untuk mengakses account kamu dan sekarang kamu telah selesai membuat blog, tinggal mengisi artikel saja.

17. Untuk melihat tampilan blog kamu seperti apa, klik Menu Kunjungi Situs Saya.

18. Inilah hasilny… kamu telah mempunyai sebuah blog, dengan URLnya adalah https://myfirman.wordpress.com

19. Setiap kali membuat blog pada wordpress awalnya pasti tersedia contoh posting dengan judul HELLO WORD! contoh posting itu dapat kita rubah atau kita hapus pada DASHBOARD AREA.

20. Membuat dan mengatur artikel pada blog wordpress.com

Sebelum melangkah lebih jauh lagi, langkah baiknya jika saya saya sebutkan bagian-bagian dari blog wordpress.com

Untuk membuat dan mengatur artikel pada blog wordpress, terlebih dahulu kamu harus login pada dashboard area, caranya adalah masuk ke http://domainkamu.wordpress.com/wp-admin pada contoh disini adalah http://domainkamu.wordpress.com/wp-admin atau bisa juga melalui Sidebar – Meta – Masuk log (login). Setelah itu masukkan Nama Pengguna dan Kata Kunci kamu.

Sampai disini dulu posting tentang langkah cara mendaftar blog di wordpress.com . Semoga cukup mudah di pahami jika kurang paham mohon maaf.

Komentar
  1. batakkartun mengatakan:

    Thank bung. Aku banyak dapat masukan.

  2. adam mengatakan:

    bales dong

  3. Firman mengatakan:

    Ya ampun adam mintak blzan dr batak kartun.

    Tak kira udh jelas tntg bljr blog wordpress. Klu blm jls q ksh materix

    Maaf yo km ngsh komen gt aq bls

    ya sma2

  4. pelangipati mengatakan:

    weleh2….. rasane aku kq masih kesulitan. apa ada yg salah ya, soale kmaren aku buat blok, trus tak coba tak buka di lain tempat koq gak muncul ya… ada yg bisa bantu, tengkiyu….

  5. Firman mengatakan:

    By from Pelangipati

    Mngkin menurut saya penyebab kesulitan dan kegagalan membuat blog di wordpress tidak bisa dibuka

    1. Mngkin anda lupa Nama Pengguna & Kata Kunci [username & password], sebaiknya jgn menggunakan Username & password yg sulit diingat carilah yang mudah saja sprti cntoh yg sdh aku jabarkan di No 6 & 7. Atau bisa username & password bisa kamu catat di kertas kecil.

    2. Mngkin anda lupa mengaktifkan account dari permintaan blog di wordpress yg ada di email anda. Sebaiknya setelah membuat/mendaftar blog di wordpress jgn lupa mengaktifkan accounnya, hal ini bisa di sebabkan blog anda bisa di blokir [tidak bisa dibuka] jika account blog anda tidak diaktifkan selama 2 hari maka anda harus mendaftar lagi dengan Nama Pengguna yang berbeda.

  6. pelangipati mengatakan:

    tengkiyu pakde, dah tak bisa mbuka… lha iki ganti carane ngisi alias ngedit dalame. apa bisa di isi file video ato poto2 ya. trus carane kepiye, mohon di bantu ya… ni orang bru ajar ajaran…

  7. Firman mengatakan:

    By from Pelangipati

    Ya bs dech di ksh vidio ato photo.

    Carax stelah kamu login kemudian diarahkan ke menu Dahsboard area, lalu kamu klik menu tambah tulisan baru [add new posting]. Klik menu menyisipkan gambar/vidio, disni ada 2 cara mengambil gambar/vidio yaitu dgn cara langsng mengambil dari alamat URL internet dan mengambil langsung lewat browse melalui PC dgn cara mengupload. Stlah kamu ambil baik foto maupun vidio jgn lupa tempat model peletaan gambar/vidio (cth model peletakan kiri, kanan, tengah, taksatupun). Stlah itu klu sudah slesai jgn lupa beri nama kategory artikel yg kamu buat, sesuai dgn tema artikelx. Lalu kemudian klik TERBITKAN.

    Maaf ya klu ada yg salah mohon dimaklumi karna posting ini cuma posting cara mendaftar blog saja. Jadi sbenarx saya unk cara mengsih gambar/vidio msh dalam keadaan blajar.

  8. Aie Karlina mengatakan:

    Langkah bikinnya masih pusiing..deh,mau yg langsung dituntun gak harus keluar darisini.Makasi yah teorinya.

  9. Garlivis mengatakan:

    generic cialis canada
    http://genericcialis-us.com – generic cialis cheap viagra tadalafil cialis
    – buy generic cialis no prescription

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s